Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки.
По истечении времени варки айвы добавьте яблоки и сливы и варите все вместе еще 15-20 минут, до тех пор пока фрукты не станут очень мягкими и не распустятся. Остудите, добавьте розовую воду или бадьян. Перед подачей перемешайте и посыпьте миндалем. От редактора: выбирайте самые душистые яблоки — антоновку, белый налив... Подавайте компот с натуральным йогуртом или взбитыми несладкими сливками (сметаной). Остатки компота могут послужить начинкой для пирога: положите фрукты на дно формы и засыпьте измельченным в миксере печеньем, смешанным с растопленным сливочным маслом. Пеките до готовности. Просто и вкусно.