департамент кашрута
при главном раввинате России

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Потребителям

Торговым сетям

Производителям

Кошерные рецепты

В жаркий летний день, когда на градуснике за 30 градусов, а на дымящиеся котлеты не хочется даже смотреть, единственным спасителем от голода становится холодный суп. Все холодные супы готовят по одному принципу — в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие - не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.

Сливовый суп

Сливы помыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). Сразу после закипания снять с огня и поставить охлаждаться. Вареный рис и зелень добавлять прямо в тарелки.

Суп из простокваши

В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.

Холодный борщ

Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и майонез.

Окрошка овощная с яблоками

Огурец, редис, перец, яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Зеленый лук мелко порубить, посолить и мять до появления сока. Все составляющие положить в кастрюлю с квасом, посыпать мелко нарезанной зеленью и дать настояться в прохладном месте не менее часа. Подавать со сметаной.

Окрошка классическая

Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа и теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Суп-харчо

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.