департамент кашрута
при главном раввинате России

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Потребителям

Торговым сетям

Производителям

Кошерные рецепты

В праздничной трапезе каждая из сторон праздника находит свое во­площение: на столе непременно присут­ствуют сладкие блюда (надежда на слад­кий год) и играющие особую роль ово­щи и фрукты.

Сладкая хала

Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема. Отделите халу. Сформируйте халы - на Рош -Ашана принято делать круглые халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. Глазируйте оставшимися белками яиц.

Медовый пирог

Смешайте в миске яичные желтки, 125 г сахара, мед, растительное. масло, кофейный раствор, соду, корицу и измельченную цедру лимона до образования однородной массы. В отдельной миске взбейте белки до образования стойкой пены, постепенно добавляя оставшееся количество сахара.Осторожно введите образовавшуюся массу в готовую смесь из желтков.

Медовый кекс (леках)

Взбить яйца с медом. Добавить сахар и перемешать. Подмешать пекарскую соду и кофе к яичной смеси. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить. Выпекать при температуре около 160C около часа.

Пирог с яблоками и миндалем

Почистите яблоки и нарежьте ломтиками. Посыпьте их 50 г сахарного песка и 1 ст. л. корицы. Раздробите миндаль. Разогрейте духовку до 180С. Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарного песка до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, влейте яйца и добавьте несколько ложек муки. Гашенную лимонной кислотой соду положите в последнюю очередь. Тесто влейте в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см. Поверх теста выложите яблоки, посыпьте миндалем, оставшимся сах...

Мусс из киви

Перемешайте в кастрюле сахар с водой, прокипятите все вместе. Снимите с огня и остудите. В другой емкости растолките очищенные киви и смешайте с лимонным соком, остудите. Затем смешайте вместе с сиропом, взбейте 10 минут и выложите в стаканы для десерта.

Яблоки, груши и айва

Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки.

Немолочное мороженое

Яйца предварительно хорошо помыть. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить с ¼ ст. сахара, добавляя по капельке подсолнечное масло. Довести до консистенции майонеза. По вкусу добавить какао, кофе, ваниль, клубнику или орехи. Белки взбить с оставшимся сахаром до получения очень густой пены. Медленно и осторожно соединить белки с желтками. Сразу же выложить в металлическую форму и поместить с морозильник. Замораживать сутки.

Фруктовый салат

Смешать все ингредиенты. Положить в глубокую миску. На стол подавать холодным, украсив мятой.

Традиционный мясной цимес (рагу)

Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.

Курица в меду

Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.

Мясо в миндале

Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса. Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле. Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.

Поджарка из индейки с овощами

Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками.

Куриный бульон

Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности. Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.

Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли

тварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до полуготовности фасоли. Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Переложите в большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.

Монетки из сладкой моркови

В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.

Салат из моркови, клюквы и мяты

Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.

Гефилте-фиш из сига

Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю. Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.

Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа. (Переложите...

Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком

Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.