департамент кашрута
при главном раввинате России

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Система добровольной сертификации продуктов питания «Кошер сертификация-КР»

Потребителям

Торговым сетям

Производителям

Кошерные рецепты

«На вкус и цвет - товарища нет». Это правило действует даже в кулинарии. Кто-то обожает мясо, ну, а кто-то не может жить без соленой селёдочки. В этом разделе вы сможете найти различные рецепты, которые помогут превратить обыкновенную рыбу в необыкновенные гефилте- фиш или форшмак.

Рубленая селедка

Вымыть селедку, отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть кости. Замочить в холодной воде на 24 часа. На разделочной доске разрезать селедку на очень мелкие кусочки вместе с луком и со сваренными вкрутую яйцами, добавить хлебный мякиш, вымоченный предварительно в уксусе. Все это еще раз порубить и хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, вино и перец по вкусу. Подавать на листьях салата в качестве закуски.

Селедка в майонезе

Вымыть селедку, отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть кости. Порезать на кусочки. Яблоки или апельсины, соленые огурцы, лук нарезать кубиками, и все это перемешать с селедкой, добавив немного майонеза. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Кусочки селедки смазать майонезом. Подавать на стол в качестве закуски или с вареным картофелем.

Рыба по-восточному

Почистить рыбу, натереть солью и перцами. Сбрызнуть соком выжатого лимона. Жарить в масле, добавить все остальные ингредиенты. Добавить воды и кипятить 20 мин. Подавать в холодном или горячем виде.

Заливная рыба

Рыбу (разных сортов) очистить, разрезать на крупные порции, варить на небольшом огне около 1 часа с морковью и луком. Готовую рыбу осторожно переложить в глубокое блюдо, воду процедить и залить ею рыбу, поставить в холодное место. Бульон должен застыть как желе.

Гефилте фиш запеченная

Пропустить через мясорубку рыбу и луковицу. Добавить в фарш замоченную в воде булку, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, яйца и хорошо перемешать. Скатать из фарша 12 шариков, положить в сотейник нарезанный лук и перец, посолить, поперчить, влить томатный соус и масло. Разложить поверх рыбные шарики и запекать в духовке на среднем огне 45 минут, периодически поливая шарики соусом.

Гефилте фиш из карпа

Пропустить карпа через мясорубку и выложить в большую кастрюлю. Нарезать лук и обжарить в масле на медленном огне до золотисто-коричневого цвета примерно 20 минут. Приготовить рыбный соус. Смешать жареный лук, яйца и приправы по вкусу. Соединить рыбу с яичной смесью.

Гефилте фиш из целой рыбы

Взять рыбу и разрезать ее поперек на куски по 2.5-3 см., при этом, плавники и хвост, а также кусок чешуи, который был на рыбе, не выбрасывать. Надрезать кожу от хребта до боков, так, чтобы кожа отделилась от мяса. Срезать с костей филе и перемолоть его на мясорубке, и в готовый фарш добавить яйца, прокрученный на мясорубке лук (только шелуху не выкидывать, пригодится), и специи.

Рыба, запеченная в томатном соусе

Нарезать лук и обжарить его в масле., Томатный соус смешать с петрушкой , и чесноком, а воду с лимонным соком. Смазать глубокую сковородку или форму для выпекания, положить в нее рыбу, посолить поперчить. Сверху положить обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), влить томатный соус и воду. Закрыть крышкой и запекать рыбу в духовке на сильном огне 30 мин.

Карп с болгарским перцем

Из данного количества ингредиентов получается 4 порции готового блюда.

Тщательно вымыть рыбу. Нагреть в кастрюле масло и обжарить в нём нарезанный соломкой перец в течение нескольких минут, добавить чеснок, перец горький и сладкий, сахар и соль по вкусу.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, Можно несколько видов.

Подготовить овощи. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см и в подсоленную воду опустить на 3 мин., Затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.

Филе тунца на гриле с соусом

Тунца нарезать крупным бруском. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета в течение 3 мин. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перец и кольраби нарезать соломкой, затем вместе с фасолью и спаржей обжаривать на оливковом масле не более 2 мин. Овощи выложить горкой в тарелку, сверху положить тунца.

Маринованный лосось

Из данного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда. Разрезать лосося на 2 части и удалить хребет. Вымыть куски филе и обсушить впитывающей бумагой. Смешать крупную соль с сахаром и семенами горчицы, разложить треть веточек укропа и посыпать 1/3 смеси соли, сахара и пряностей. Выложить половину филе лосося, сверху покрыть укропом и посыпать смесью пряностей. Сверху положить остальную часть лосося.

Лосось малосольный

У лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить. Сделать глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости.

Салат сельдь «под шубой»

Филе сельди нарезать кусочками, отварные картофель, морковь и свеклу, яйца, - натереть на крупной терке. На большое плоское блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц, слой свеклы и т. д. Желательно, чтобы последний слой был из свеклы. Каждый слой залить майонезом, последний слой посыпать тертой свеклой. Готовый салат украсить дольками яйца, можно зеленью.